Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Проектирование и строительство осветительных сетей больших объектов

Проектирование и строительство осветительных сетей больших объектов

Проектирование и строительство осветительных сетей больших объектов
Проектирование и строительство осветительных сетей больших объектов
09.02.2022
60 просмотров

Большие объекты открытого типа требуют особого подхода к строительству систем освещения. Речь идет о спортивных площадках и стадионах, аэропортах, логистических центрах, промышленных предприятиях, сельскохозяйственных объектах, строительных площадках, железнодорожных вокзалах. На всех этих территориях необходимо устанавливать осветительные приборы так, чтобы они обеспечивали комфорт пребывания для посетителей и нормальную эксплуатацию в темное время суток. При этом необходимо помнить об обеспечении безопасности, то есть предпринимать меры для защиты от воспламенения, попадания молнии и других непредвиденных событий.

Основные принципы проектирования

Система наружного освещения большого объекта существенно отличаются от осветительных сетей небольших улиц, парков или скверов. При составлении проекта инженеры-светотехники в обязательном порядке учитывают минимальный уровень освещенности, который указан в нормативных документах и стандартах для конкретной отрасли.

op_74.jpg

Приборы освещения устанавливают на высоких опорах и мачтах высотой до 50 метров. Они изготавливаются из стали, которая имеет высокую прочность и длительный срок эксплуатации. Выбор в пользу мачт делается в тех случаях, когда нужно организовать обслуживание световых приборов без использования вышек-гидроподъемников и другой специальной техники.

Для освещения рассматриваемых объектов используются такие инженерные конструкции:

  1. Мачты и опоры с наклоняемой верхней частью.

Эти конструкции имеют компактные размеры и легко размещаются в условиях плотной застройки. Особенность в том, что верхняя часть может наклоняться с помощью шарнирного соединения и противовеса. В результате оголовок размещается у земли, поэтому работать с электроприборами можно без вышки.

На мачтах этого типа можно установить Т-образный кронштейн и закрепить прожекторы с направленным световым лучом. Высота стандартной конструкции достигает 20 метров. Эти изделия часто устанавливаются на перронах вокзалов, куда не могут заехать вышки на базе грузовых автомобилей.

op_75.jpg

  1. Мачты со стационарной рамой.

Эти осветительные конструкции могут иметь высоту до 40 метров и удерживать большое количество тяжелых световых приборов. Они монтируются на раму, которая фиксируется на оголовке с помощью фланца. Рама располагается вертикально для устройства направленного освещения и горизонтально для заливающего света.

На короне крепится также стальной трап с перилами, где может располагаться электрик для выполнения регламентных и ремонтных работ. Подъем на площадку осуществляется с помощью лестницы. Она крепится к корпусу, оснащается предохранительной рамой и площадками, на которых может отдыхать сотрудник во время подъема.

op_76.jpg

Мачты этого типа применяются для освещения больших по площади территорий в случае, когда необходимо установить много светильников или тяжелые световые приборы, а также дополнительное оборудование. Она имеет максимальную несущую способность.

  1. Мачты с мобильной осветительной рамой.

Это конструкции высотой до 50 метров, которые могут создавать заливающее или направленное освещение. Светильники монтируются на раму круглой формы, которая может опускаться на встроенной лебедке. Поэтому выполнять ремонт с уровня земли.

Мачты используются для освещения парковок и стоянок, автомобильных развязок, территорий нефтеперерабатывающих заводов.

Выбор световых приборов

Для освещения больших площадок используются прожекторы направленного света. Световой луч у них можно точно позиционировать, организовав равномерное освещение территории. При этом удается избежать ослепления людей и паразитирующей засветки за пределами освещаемого участка.

Также могут использоваться прожекторы с асимметричным лучом. Угол распределения светового потока у них разный относительно центральной оси прибора, что дает возможность подсветить площадку, но при этом избежать рассеивания света на зрителей.

В некоторых случаях при проектировании осветительной сети учитываются особые требования для конкретных объектов. Для спортивных объектов устанавливаются нормы для уровня пульсации, индекса цветопередачи и других параметров.

op_77.jpg

Куда обратиться?

Спроектировать систему освещения большого объекта, изготовить необходимые опоры и оказать услуги по их установке на объекте могут специалисты нашей компании. Для оформления заказа свяжитесь с менеджерами отдела по работе с клиентами удобным для вас способом.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать