Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Особенности осветительных сетей нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих объектов

Особенности осветительных сетей нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих объектов

Особенности осветительных сетей нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих объектов
Особенности осветительных сетей нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих объектов
09.02.2022
76 просмотров

Объекты, где производится добыча, хранение и переработка нефтепродуктов, требуют особо тщательного подхода к проектированию и строительству осветительных сетей. Ввиду особенностей обрабатываемого сырья существует повышенная опасность воспламенения и взрыва материалов. Поэтому инженеры-светотехники разрабатывают и реализуют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспламенения из-за появления искры в осветительной сети.

Для этого применяются различные средства. Прежде всего, используются специализированные световые приборы во взрывозащищенном исполнении. Светильники и другое электрическое оборудование располагается на безопасном удалении от производственных объектов. Территория завода или хранилища разделяется на зоны по типу освещения. В каждой из них действуют отдельные правила безопасности.

op_49.jpg

Способы освещения территории нефтеперерабатывающего комплекса

На территории НПЗ или добывающего завода необходимо устанавливать основное освещение (оно действует во время выполнения работ на предприятии) и охранное (оно включается, когда производство остановлено). Основное освещение обязательно устанавливается на объектах, которые задействованы в технологических процессах. К ним относятся:

  • Дороги для перемещения транспорта и специальных механизмов.
  • Технологические площадки.
  • Места хранения нефтепродуктов.
  • Места хранения готовой продукции.
  • Площадки для ведения погрузочных и разгрузочных работ.

Охранное освещение обязательно устанавливается по периметру территории промышленного предприятия. Чаще всего для устройства охранной осветительной системы используются стандартные стальные опоры с консольными уличными светильниками.

Высота осветительных конструкций для освещения периметра подбирается в зависимости от высоты ограждения, расстояния между опорами, преобладающих погодных условий и других факторов. В светильниках могут использоваться натриевые или другие газоразрядные лампы, а также светодиодные источники света. Последний вариант более эффективен, так как потребляет минимум электроэнергии и создают подходящие условия для работы камер наружного наблюдения.

op_50.jpg

Для освещения автомобильных дорог на территории также используются стальные несиловые и силовые опоры. На их верхушках устанавливаются кронштейны с разным количеством рожков, на которые крепятся световые приборы консольного типа. Они располагаются таким образом, чтобы избежать ослепления водителей и операторов специальной техники во время движения, но при этом обеспечивать нормальное восприятие окружающей обстановки.

Для освещения дорог также могут использоваться ртутные, чаще — светодиодные лампы. Они больше подходят для освещения территории НПЗ, так как не выделяют большого количества тепла, имеют большой срок эксплуатации и излучают световой поток без пульсаций.

Площадки, где ведется добыча и переработка взрывоопасных веществ, должны освещаться мощными источниками света, расположенными на большом расстоянии. Технические регламенты требуют установки приборов освещения на удалении до 50 метров от места проведения работ. Поэтому чаще всего в таких случаях применяются мачты наружного освещения, на которых установлены светодиодные прожекторы.

При установке прожекторов на высоте до 50 м благодаря увеличенному углу падения можно избежать ослепления людей на площадке. Монтаж световых приборов производится на мачтах со стационарными коронами, которые выдерживают высокие нагрузки. Для удобного обслуживания на рамах предусмотрены технологические площадки, а на корпус крепятся лестницы для подъема. Склады и хранилища горючих веществ в резервуарах также освещаются мачтами.

op_51.jpg

Помимо моделей с неподвижной короной, на нефтеперерабатывающих и добывающих объектах используются мачты с мобильными и мобильно-стационарными коронами под световые приборы. В зависимости от выбранной модификации на них можно устанавливать от 10 до 30-40 прожекторов различной мощности.

Главный плюс использования мачт на промышленных объектах — упрощенное техническое обслуживание. Заводу не нужно иметь собственную вышку или арендовать ее, чтобы поднять электриков к короне. Она может опускаться до уровня земли или до нижней технической площадки с помощью встроенного подъемного механизма.

Защита от молний

Для защиты производственных объектов от попадания молнии во время грозы необходимо обязательно устанавливать молниеотводы штыревого, тросового или сетчатого типа. Для этого используются отдельные инженерные конструкции или мачты, на которых уже установлено осветительное оборудование.

op_52.jpg

Для использования на НПЗ применяются такие виды молниеотводов:

  • МОГК — невысокие модели, сделанные на базе опор с граненым корпусом.
  • ВГН — молниеотводы, установленные на оголовках осветительных мачт.

Куда обратиться?

Для оформления заказа на изготовление опор и мачт, а также для проектирования системы освещения нефтеперерабатывающего завода воспользуйтесь помощью нашей компании. Подать заявку и получить консультации можно по телефону, электронной почте или через форму обратной связи.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать