Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Освещение мест добычи полезных ископаемых

Освещение мест добычи полезных ископаемых

Освещение мест добычи полезных ископаемых
Освещение мест добычи полезных ископаемых
91 просмотров

Добыча нефти и газа, угля и железной руды, других полезных ископаемых ведется круглосуточно. Если разработка проводится открытым способом, большие производственные площадки должны освещаться в темное время суток. Системы освещения на подобных объектах имеют свои особенности и проектируются с учетом общих правил наружного освещения и специфических требований для каждой отрасли.

При составлении проекта необходимо принимать во внимание большую площадь территории, необходимость защиты от взрыва и пожара, сложные условия эксплуатации, экономичность и другие факторы. Составление проекта системы освещения необходимо поручать специализированным компаниям, которые имеют допуски СРО и другие разрешительные документы от государства.

img12.jpg

Какие факторы учитываются при строительстве осветительных сетей?

При разработке проекта системы освещения и выборе оборудования для установки светильников нужно принимать во внимание следующие особенности:

  • Световые приборы нужно располагать на большой высоте от уровня земли. Благодаря этому узконаправленные прожекторы или светильники заливающего света смогут осветить обширную площадку независимо от рельефа и других особенностей. Также применение высокой мачты вместо большого количества опор облегчает движение специальной техники по территории. Для карьеров мачты являются едва ли не единственным подходящим вариантом.
  • Для установки световых приборов нужно использовать мощные и прочные мачты. Они имеют высокую несущую способность, поэтому на верхушке можно устанавливать тяжелые прожекторы и другое оборудование. Часто мачта применяется одновременно для размещения молниеотводов, габаритных огней для летательных аппаратов, оповещателей аварийной системы, камер наблюдения.
  • На объектах по добыче полезных ископаемых целесообразно использовать конструкции, которые надежно защищены от негативного воздействия осадков и агрессивных веществ. Благодаря этому увеличивается срок их службы, не нужно часто менять мачты на новые при снижении начальных эксплуатационных свойств. Лучше использовать покрытие из цинка, чтобы избежать постоянного обновления порошковой краски при ее повреждении.

img13.jpg

  • Необходимо выбирать мачты с дополнительными механизмами и приспособлениями, которые облегчают обслуживание световых приборов. Из-за большой удаленности и особенностей рельефа часто невозможно доставить вышку-гидроподъемник до опор и мачт систем освещения. Поэтому на таких объектах применяются модели со спускаемой рамой или с лестницами и техническими площадками в верхней части.
  • Для постройки осветительных сетей должны использовать разборные конструкции, которые можно доставить до места установки на стандартных полуприцепах и собрать на месте без использования сварочного аппарата. Применяемые в таких случаях мачты состоят из нескольких сегментов, которые стыкуются телескопическим способом.
  • Для устройства осветительных сетей необходимо использовать мачты с простой установкой. Классические стальные конструкции высотой до 50 метров устанавливаются на фундамент с помощью анкерных закладных деталей. Поэтому наземную часть при ее повреждении можно заменить на другую без перезаливки основания.

На начальной стадии разработки полезных ископаемых стационарные осветительные мачты не ставятся. Их роль играют мобильные световые установки. Они оснащаются складной телескопической мачтой для прожекторов, которые получают электричество от встроенных генераторов.

img14.jpg

Куда обратиться?

Для оформления заказа на производство мачт для освещения мест добычи полезных ископаемых обращайтесь к менеджерам отдела продаж удобным для вас способом.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать