Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Технические особенности и виды мачт

Технические особенности и виды мачт

Технические особенности и виды мачт
Технические особенности и виды мачт
16.10.2021
259 просмотров

Мачта наружного освещения используется для освещения больших площадок, территорий в труднодоступных местах, спортивных и производственных объектов. Особенность конструкции — высота до 50 метров и повышенная несущая способность. Это позволяет решить сложные инженерные проблемы и оптимизировать инженерную сеть для увеличения ее эффективности.

Из-за большой высоты мачты возникают сложности с обслуживанием световых приборов, находящихся на ее верхушке. Не каждый гидроподъемник может поднять людей и инструменты на 50-метровую высоту. Поэтому инженеры предусмотрели специальные приспособления, с помощью которых можно проводить необходимые работы.

sp119.jpg

Особенности мачт из стали в сравнении с альтернативными конструкциями

В сравнении с изделиями из железобетона или решетчатыми мачтами высотные конструкции из листового проката имеют такие плюсы:

  • Ствол делается из нескольких сегментов и легко переводится по частям на грузовике. Сбора производится на месте без сварочного аппарата благодаря телескопическим соединениям.
  • Корпус благодаря граненому сечению имеет высокую несущую способность и у основания не занимает большой площади. Поэтому для монтажа нужно выделить небольшой участок территории.
  • Монтаж производится на фланец, благодаря чему конструкцию можно заменять при повреждении или износе.

Разновидности изделий

В основной линейке производителей представлены такие виды конструкций:

  1. С короной, которая может спускаться на тросах. Механизм подъема и спуска встроен в корпус, дополнительная лебедка не используется. Рама может быть круглой или многоугольной, ее размеры варьируются индивидуально.

Обслуживать такую конструкцию проще всего, так как все работы производятся с уровня земли. Не нужно задействовать электриков, которые имеют высотный допуск. Но из-за наличия тросов на корону нельзя установить очень мощное оборудование. Несущая способность такой мачты ограничена.

sp120.jpg

  1. С рамой, которая стационарно закреплена на верхушке на фланце. Корона под световые приборы может быть вертикальной или горизонтальной для создания направленного или заливающего потока света. Основной плюс такой конструкции — высокая несущая способность.

Для обслуживания высокой мачты не нужно использовать вышку-подъемник. На верхушке устанавливается техническая площадка, где располагается электрик при выполнении ремонтных работ. Подняться на нее он может с помощью трапа или лестницы, прикрепленных к стволу.

  1. Комбинированная модель. Особая осветительная мачта, у которой сверху закреплена спускаемая рама, а ниже — стационарная площадка. Осветительные приборы и другие устройства можно ставить на обоих уровнях. Такие конструкции применяются, когда нужно обслуживать мачту без ограничения движения у ее основания.

sp121.jpg

Для выполнения ремонтных работ рама спускается на тросах до технической площадки. На нее электрики поднимаются по прикрепленной к стволу лестнице. Перила и основание неподвижной рамы служат для крепления дополнительного осветительного или иного оборудования.

Где купить?

Ввиду больших размеров конструкции и сложности ее конструирования, мачту делают индивидуально под потребности заказчика. Несущая способность рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки и силы ветра, размер и форма короны определяется по конфигурации площадки и распределению света, наличие приспособлений для подъема зависит от высоты конструкции и пожеланий клиента.

Наша компания изготавливает мачты любых типов в срок до 8 недель и анкерные закладные детали для их установки. Для оформления заявки обращайтесь к менеджерам отдела продаж.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать