Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Осветительные системы заправочных станций

Осветительные системы заправочных станций

Осветительные системы заправочных станций
Осветительные системы заправочных станций
09.02.2022
60 просмотров

Количество транспортных средств в России постоянно увеличивается, что требует строительства новых автозаправочных станций для продажи топлива. Также требуют улучшения и модернизации АЗС, построенные 10-20 лет назад. Особенно это касается освещения, ведь на старых объектах до сих пор используются деревянные или бетонные опоры, на которых установлены светильники с лампами накаливания.

Современная автозаправочная станция — не просто место, где можно залить топливо в автомобиль. Они превратились в торговые площадки, где можно купить бензин или солярку, поесть, пропылесосить салон и получить другие услуги. Но из-за высокой конкуренции для владельцев АЗС важно, чтобы водители на дороге видели именно их «заправку» и заезжали только на нее, минуя конкурентов.

op_44.jpg

Эту задачу можно решить путем установки качественной системы наружного освещения. Она не просто обеспечивает безопасность во время заправки машины ночью, но и играет маркетинговую роль. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Для чего нужно освещение автозаправочной станции?

Одну из центральных ролей в привлечении покупателей на заправку играет правильно организованное освещение. Необходимо устанавливать общее освещение и подсвечивать объекты, которые должны привлекать внимание водителей. Но при этом необходимо думать о безопасности клиентов и персонала, а также о сокращении затрат на оплату электроэнергии.

Для каждой заправки или каждого объекта сети заправочных станций разрабатывается брендбук, в котором в том числе указывается цветовая гамма освещения. С учетом этих требований и планируется инженерная сеть.

Классическая заправка делится на несколько функциональных зон, для которых устанавливаются свои системы освещения:

  • Зона заправки топливом, защищенная от дождя и снега навесом или козырьком.
  • Зона парковки транспортных средств, а также подъездные пути к заправочной станции.
  • Зона размещения технических служб заправочной станции.

op_45.jpg

Как организовывается освещение?

Рассмотрим особенности осветительных систем для каждой из зон заправочной станции:

  1. Для освещения места раздачи топлива используются встраиваемые уличные светильники. Они устанавливаются под навесом. Чаще всего в качестве источников света используются светодиодные лампы, но их можно заменить на газоразрядные. Необходимо, чтобы спектр излучаемого света был близок к дневному, не искажал цвета различных предметов. Рекомендуется использовать рассеиватели с матированием, чтобы прямые лучи света не слепили водителей и операторов.
  2. Для освещения подъездной дороги используются классические опоры. На них с помощью кронштейнов устанавливаются световые приборы консольного типа. Высота от уровня земли до светильника составляет от 10 метров. В световых приборах используются натриевые или светодиодные лампы. Они излучают световой поток, который не доставляет дискомфорта водителям в автомобиле.
  3. В месте отдыха операторов, в магазине и других помещения чаще всего устанавливаются светодиодные потолочные светильники. Они достаточно экономичные и могут ярко освещать необходимые комнаты.
  4. Необходимо устанавливать осветительные приборы по периметру автозаправочной станции. Для их монтажа применяются стальные опоры высотой до 7 метров. В качестве световых приборов используются уличные консольные светильники со светодиодами. Применяется система управления светом для автоматизации операций.

op_46.jpg

Кроме того, на АЗС используются неоновые и светодиодные декоративные источники света, которые необходимы в рекламных целях. Они привлекают внимание проезжающих к торговым объектам.

Как обеспечивается безопасная эксплуатация освещения и объекта в целом?

На автозаправочных станциях ведется работа с горючими материалами. Газовоздушная смесь может воспламениться от искры, которая образуется при работе осветительных приборов. Поэтому при их выборе необходимо учитывать отраслевые правила безопасности и требования, указанные в проектной документации. Также важно, чтобы световые приборы были защищены от воздействия негативных природных факторов.

В зоне раздачи топлива под навесом можно использовать светильники с защитой по стандарту IP54. Световые приборы, размещенные под открытым небом, должны быть защищены согласно IP65. Также применяются светильники во взрывозащищенном исполнении.

Обязательным элементом системы освещения является молниезащита. Молниеотводы штыревого типа устанавливаются на осветительных опорах или отдельных инженерных конструкциях. Также молниеотвод может устанавливаться на крыше здания заправочной станции. Важно, чтобы в зону защитного конуса попадали все постройки объекта.

op_43.jpg

На АЗС часто используются флаги и баннеры, которые привлекают посетителей. Для их размещения используются специализированные инженерные конструкции — флагштоки. Они могут быть сделаны из листовой стали в виде конуса, из трубного проката или нержавейки. Также используются современные композитные конструкции.

Куда обратиться?

Наша компания разработает проект системы освещения и произведет монтаж необходимого инженерного оборудования в соответствии с требованиями действующих строительных правил и государственных стандартов. Для получения консультации по этому вопросу и оформления заказа свяжитесь с менеджерами предприятия.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать