Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Осветительные конструкции из листовой стали модификации ОГК

Осветительные конструкции из листовой стали модификации ОГК

Осветительные конструкции из листовой стали модификации ОГК
Осветительные конструкции из листовой стали модификации ОГК
09.02.2022
63 просмотров

Для устройства систем освещения открытых объектов чаще всего применяются стальные опоры, так как они имеют оптимальное соотношение цены и характеристик. В линейке стальных конструкций представлены модели ОГК. С их помощью можно осветить территорию промышленного объекта, места компактного проживания людей, парковки и стоянки для транспорта, мосты, а также зоны отдыха людей.

Особенности опор

Конструкция с маркировкой ОГК имеет круглое поперечное сечение и корпус в виде конуса. Поэтому в стандартной проектной документации указываются рекомендации по общему весу светильников и кронштейнов, на которые они должны устанавливаться.

op_26.jpg

С помощью круглоконических осветительных конструкций устанавливается от 1 до 4 светильников в зависимости от числа рожков на кронштейне. Эти модели не являются силовыми, поэтому подводить к ним электрические провода можно только под землей. Возможность подвески СИП на арматуру не предусмотрено.

Если необходимо подключать электричество по воздуху, используются силовые модификации опор типа ОГС с граненым поперечным сечением. Благодаря ребрам жесткости в виде граней многогранника они могут выдержать нагрузку на оголовок до 3 тыс. кг.

Конструкция модели ОГК

Для изготовления осветительных опор применяется рулонная листовая сталь. Необходим прокат толщиной от 3 до 4 см. Формовка ствола производится путем проката на специальных валках. Для соединения заготовки используется шов, который ведется от подпятника к оголовку. В результате получается полый конус, внутри которого удобно прокладывать провода для подачи питания к световым приборам.

Обратите внимание, что ОГК является несиловой опорой, поэтому подводка силового кабеля производится из-под земли.

op_27.jpg

Высота стальной конструкции варьируется в пределах от 3 до 16 м в зависимости от запросов пользователя. На оголовок можно устанавливать типовые кронштейны с рожками, вылет которых не превышает 1,5 метра относительно центральной оси ствола. Диаметр верхней части определяется согласно типовой технической документации и расчетам устойчивости конструкции.

В ассортименте доступны различные модели, которые отличаются друг от друга размером ревизионного отверстия в нижней части и фланца, на который устанавливается наземная часть конструкции.

Во избежание появления ржавчины на стали, из которой делается корпус, изделие на производстве цинкуется. Используется метод нанесения в ваннах с расплавом в соответствии с требованиями ГОСТ 9.З07-89. Во время изготовления производитель может окрасить оцинкованную поверхность с помощью порошковой краски. Цвет окрашивания заказчик выбирает самостоятельно из палитры RAL.

Монтаж стальной конструкции

Устанавливать опору модели ОГК можно на хвостовик ствола или фланец. В случае прямостоечной установки часть корпуса утапливается под землю в специально вырытый котлован, после чего бетонируется. Вся конструкция представляет собой одно целое, поэтому для демонтажа придется разрушать бетонный фундамент.

op_28.jpg

У фланцевой опоры в нижней части приварен фланец для крепления к закладной детали. У несиловой модификации он имеет квадратную форму с 4 отверстиями по краям. Монтаж производится с помощью болтов и гаек. ЗДФ устанавливается в котловане и бетонируется отдельно.

Модель с фланцевым способом установки стоит на 5-10% дороже прямостоечной. Но при ее покупке инженеры-светотехники получают несколько важных преимуществ:

  • Ствол у такой модели короче за счет отсутствия хвостового элемента. Поэтому ее легче перевозить на стандартных грузовых автомобилях по дорогам общего пользования.
  • Благодаря фланцу можно выполнить окончательное выравнивание корпуса относительно вертикальной оси с помощью болтов и гаек. Нет необходимости сразу точно позиционировать конструкцию при бетонировании.
  • Если наземная часть фланцевой опоры повреждена, ее можно демонтировать и заменить. Крепление нового корпуса производится на ту же закладную деталь фундамента. Поэтому управляющая компания тратит меньше денег и времени на ремонт осветительной сети.

op_29.jpg

Плюсы осветительных конструкций модели ОГК

Опоры со стволом в виде круглого конуса имеют такие преимущества:

  • Круглое поперечное сечение ствола делает их более красивыми, они хорошо вписываются в городскую инфраструктуру. Упрощенная технология изготовления позволяет уменьшить себестоимость и цену для конечного потребителя.
  • Цинковое покрытие обеспечивает защиту от коррозии. Производитель гарантирует до 30 лет эксплуатации опор без потери начальных свойств и прочности.
  • При использовании фланцевых моделей опор ОГК упрощается их монтаж на месте и замена в случае повреждения наземной части.
  • Производитель может модифицировать типовую опору и сделать изделие, которое полностью соответствует индивидуальным пожеланиям заказчика.

Как выбрать опору?

Выбирать осветительные конструкции типа ОГК необходимо в зависимости от условий в месте их установки. Нужно учитывать среднегодовые температуры и силу ветра. Если планируется использовать изделия при очень низких температурах зимой, типовая сталь заменяется на прокат марки 09Г2С. Она имеет большую коррозийную стойкость, а также сохраняет ударную вязкость при низких температурах. То есть при ударном воздействии корпус не ломается.

Если в месте использования опоры сила ветра превышает регламентируемую, необходимо увеличивать толщину стенок листовой стали для изготовления ствола. Также возможно увеличение диаметра конструкции относительно стандартного и размера опорного фланца. В некоторых случаях может понадобиться усиленное соединение корпуса с закладной деталью.

op_30.jpg

Необходимо помнить, что со временем цинковое покрытие на поверхности опоры теряет внешний вид и становится более мутным. В случае необходимости производитель может изготовить опоры, которые дольше не теряют своих свойств и выглядят эстетичнее. Например, есть возможность сделать незаметный сварной шов, но это незначительно увеличит стоимость конструкции.

Наша компания занимается производством и продажей стальных опор. Обратитесь к специалистам отдела продаж, они помогут выбрать подходящий вариант и организуют изготовление осветительных конструкций в минимально возможные сроки.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать