Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Как маркируется осветительная опора?

Как маркируется осветительная опора?

Как маркируется осветительная опора?
Как маркируется осветительная опора?
09.02.2022
66 просмотров

Производители осветительного оборудования для сетей наружного освещения выпускают широкий ассортимент опор с разными характеристиками. Каждое изделие, согласно действующим стандартам, имеет табличку или нанесенную на корпус надпись, где указаны все параметры изделия. Они пишутся в виде буквенно-цифрового кода, каждый сегмент которого характеризует отдельные параметры готового изделия. Порядок расшифровки кода указан в технической документации.

Стандартная опора имеет маркировку в таком виде: AAB-C/DE-XXXX(YYY)Z-o. На месте литер латинского алфавита, за исключением значков X и Y, пишутся русские буквы. В этой статье мы разберемся, как по коду можно легко определить характеристики опоры.

op_2.jpg

Конструктивные особенности опоры

Первые две литеры — AA — указывают на тип осветительной конструкции. Производители выпускают три разных варианта:

  • Несиловая. Изделие, предназначенное для монтажа светильников с кронштейнами. Имеет небольшую несущую способность, но стоит дешевле аналогов. Подключать кабель для подачи питания можно только под землей. Предусмотрена возможность воздушной подвески, но в этом случае опора может применяться только как промежуточная и без светильников. В маркировке в этом случае указывается буква «Н».
  • Силовая. Модель опоры, которая имеет высокую несущую способность. Она выдерживает тяжелые световые приборы на высоких и длинных рожках. Также к ней можно подвешивать самонесущий изолированный провод и подавать электричество по воздуху. Опора применяется дополнительно для размещения знаков, рекламных конструкций, табличек. В маркировке указывается буква «С».
  • Контактной сети. Самые мощные осветительные опоры. Основное применение этих конструкций — размещение электрических проводов, с помощью которых подается электричество для работы городского электрического транспорта. Также их можно использовать для освещения и установки воздушных кабелей СИП. В маркировке указывается «КС».

op_3.jpg

Далее в этой части кода идет литера (В), по которой можно определить форму корпуса и материал изготовления осветительной конструкции. Возможны такие варианты:

  • Граненая — эта модель делается из листового проката. Ее корпус имеет форму конуса, узкая часть находится вверху опоры. В поперечнике изделие похоже на 8- или 16-гранник. Грани формируют ребра жесткости, которые увеличивают продольную прочность и несущую способность. В маркировке пишется литера «Г».
  • Круглоконические — опора также делается из стального листа. Но корпус в виде конуса имеет круглое сечение. Эти опоры выглядят красивее и стоят дешевле моделей с граненым стволом. Однако на них нельзя устанавливать тяжелые светильники и большие кронштейны. В маркировке указывается буква «К».
  • Трубчатые — особенность этих моделей в том, что для их производства используется не листовая сталь, а стальные трубы разного диаметра. Ствол состоит из нескольких сегментов, диаметр которых уменьшается по направлению от нижней части к верхней. В маркировке пишется буква «Т».

op_4.jpg

Числовые характеристики опоры

Далее идет часть из нескольких цифр и букв, которыми обозначаются важные для инженеров-светотехников параметры изделия:

  • Высота корпуса. В маркировке занимает место литеры «С». Речь идет о расстоянии от уровня земли до среза оголовка. Сам корпус может быть длиннее, так как к этому значению будет добавлена длина хвостовика. А светильник может быть размещен выше за счет высоты рожка кронштейна.
  • Длина корпуса. В коде находится на месте литеры «D». Это реальная длина ствола, которую нужно знать при организации транспортировки. Длинные конструкции, которые по длине выходят за пределы кузова полуприцепа, необходимо перевозить по правилам провоза негабаритных грузов. Длина хвостовика зависит от типа опоры и нагрузки, которую она может выдержать.

На месте литеры «Е» в коде на опоре стоит буква П или Ф. Она означает способ установки конструкции. П — это прямостоечная модель. Монтаж производится на хвостовой элемент, который является частью корпуса. Эти модели дешевле, для монтажа не нужно покупать закладную деталь. Но при повреждении наземной части необходимо демонтировать весь бетонный фундамент.

Если на этом месте указана литера «Ф», она означает фланцевый способ установки. К нижней части корпуса приваривается круглая или квадратная крепежная площадка с отверстиями. Для фиксации понадобится также ЗДФ, которая заранее бетонируется в фундаменте.

op_5.jpg

Далее идут две группы цифр:

  • X — это нагрузка, которую может выдержать корпуса. Обратите внимание, что указывается боковая нагрузка, ее нельзя прикладывать к несиловым моделям. Поэтому цифры на месте X указываются только в силовых моделях и опорах для размещения контактной сети.
  • Y — это цифры, которые обозначают диаметр корпуса в верхней части. Он также указывается только для опор типа С и КС. От него зависит, какой тип кронштейна подойдет для размещения световых приборов. Оголовок может быть обычным или маленьким (для облегченных конструкций, выдерживающих меньшую нагрузку).

Дополнительные параметры

И силовые, и несиловые опоры могут иметь ревизионное отверстие в нижней части. Оно необходимо для того, чтобы электрик мог установить вводный щиток и присоединить подземную силовую линию к проводке ствола.

Несиловые опоры имеют лючок в любом случае, а силовые тогда, когда заказчик инженерной сети хочет прокладывать провода под землей. О его наличии на корпусе свидетельствует литера «Л», размещенная в конце маркировки.

op_6.jpg

И последний параметр — защитное покрытие на углеродистой стали. Возможны такие варианты:

  • Цинк — барьерная защита наносится в ваннах с расплавленным металлом. Готовое изделие погружается в расплав цинка, который налипает на углеродистую сталь внутри и снаружи благодаря разнице зарядов. Маркируется буквой «ц».
  • Краска — лакокрасочное покрытие наносится на опоры парково-декоративного типа. Цинкование в этом случае не используется. Краска является менее надежным защитным слоем, но ее использование удешевляет производственный процесс. Для утилитарных конструкций окрашивание без цинкования не применяется. Маркировка — литеры «ЛК».
  • Комбинированное покрытие — в этом случае опора сначала цинкуется для защиты от появления ржавчины, после чего поверх цинка окрашивается. Это сделано для улучшения внешнего вида конструкции или в случае, когда необходимо нанести на опоры сигнальные полосы (например, на аэродроме). Маркировка — литеры «цп».

Покупка

Хотите получить консультацию по выбору и приобрести опоры у надежного производителя? Обращайтесь за помощью в нашу компанию. Для оформления заказа свяжитесь с менеджерами удобным для вас способом или заполните форму обратной связи.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать