Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Молниезащита объектов с помощью молниеотводов

Молниезащита объектов с помощью молниеотводов

Молниезащита объектов с помощью молниеотводов
Молниезащита объектов с помощью молниеотводов
125 просмотров

На предприятиях нефтедобывающего сектора и нефтеперерабатывающих заводах, химических и фармацевтических фабриках обязательно строится система молниезащиты. Она делается на базе конструкций для наружного освещения. Стальные штыри на верхушках улавливают электрический заряд и препятствуют его попаданию в другие объекты. Таким образом исключается возгорание, воспламенение или взрыв во время грозы.

Проектирование и строительство системы молниезащиты ведется в строгом соответствии с действующим инженерными нормами. У нас в стране основными регламентирующими документами выступают СО 153-34.21.122-2003 и стандарт РД 34.21.122-87.

sp.jpg

Какие задачи выполняет молниеотвод?

Молния представляет собой электрический разряд, который возникает между положительно и отрицательно заряженными слоем облаков и мокрой землей. Разряд имеет высокое напряжение, поэтому при попадании в кабельные коммуникации, постройки или другие сооружения приводит к их разрушению, поломке, перегрузке, другим неприятным последствиям. Чтобы избежать их и избежать прерывания производственных процессов на территории устанавливают молниеотводы.

Эти инженерные конструкции условно делятся на несколько элементов:

  • Приемник молнии — имеет вид стального штыря, который захватывает электрический разряд. Его устанавливают как можно выше над уровнем земли (и выше всех прилегающих объектов) в зонах, которые необходимо защитить от попадания молнии.
  • Токовод — имеет вид проводника с большим поперечным сечением, сделанного из алюминия или меди. Основное правило — он должен быть надежно изолирован от стального корпуса конструкции и силовых линий, которые питают осветительное оборудование. В противном случае возможна перегрузка последнего и выход из строя.

sp.jpg

  • Заземлитель — цепь заземления состоит из проводников, которые соединяют токовод с зарытыми в грунт стальными деталями. Они имеют нормированное сопротивление, благодаря которому электрический заряд утилизируется без последствий.

Суть использования молниеотвода проста. При накоплении атмосферного электричества и возникновении заряда он попадает в самый высокий металлический объект. В защищенную зону попадают все постройки и конструкции, которые попадают внутрь конусовидной зоны с верхушкой на верхней точке стального штыря.

Разновидности молниезащитных констуркций

В большинстве случаев для защиты опасных объектов используются стержневые конструкции. Приемник молнии в виде стального штыря ставится на опоре или мачте освещения, крепится на постройках или других объектах. Если его площади недостаточно, чтобы защитить все прилегающие объекты, ставятся дополнительные штыри.

sp.jpg

Основой для крепления штыря выступают мачты (если важна высота конструкции) или опоры (если нужно защитить небольшую площадку и сэкономить на строительстве).

Кроме того, используются другие виды молниеотводов:

  • Тросовый — имеет вид стального троса, который протягивается между двумя опорами или мачтами. Такой вариант применяется в случае, когда нужно защитить длинный и узкий объект. Например, провода для передачи электрического тока или трубопроводы.
  • Сетчатый — имеет вид ячеистой стальной сетки, которая растягивается над защищаемой территорией. Крепится к четырем опорам.

sp.jpg

Где купить?

Для приобретения опор и мачт с молниеотводами, а также других инженерных конструкций для строительства систем промышленного освещения и молниезащиты обращайтесь на наше предприятие. Для оформления заказа свяжитесь с менеджерами отдала продаж удобным для вас способом.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать