Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Молниеотводы на базе несиловых опор освещения

Молниеотводы на базе несиловых опор освещения

Молниеотводы на базе несиловых опор освещения
Молниеотводы на базе несиловых опор освещения
164 просмотров

Молниеотвод представляет собой инженерную конструкцию, которая устанавливается на открытых объектах и защищает прилегающие конструкции, здания и инженерные коммуникации от попадания молнии. Система молниезащиты на базе молниеотводов обязательно строится на объектах, где существует риск пожара или взрыва из-за попадания разряда в горючие, воспламеняющиеся или другие опасные материалы.

Оптимальным вариантом для маленьких и средних площадок с невысокими постройками является молниеотвод, установленный на верхушке несиловой опоры. Это изделие стоит недорого и имеет относительно большую высоту, отличается повышенной прочностью. Его можно использовать только как часть системы молниезащиты или установить на оголовок светильники с помощью кронштейнов.

sp.jpg

Из чего состоит молниеотвод?

Классический стальной молниеотвод штыревого типа состоит из следующих элементов:

  • Молниеприемник — представляет собой металлический оцинкованный штырь, который для предотвращения появления ржавчины цинкуется методом горячего цинкования. Он устанавливается на корпус с помощью хвостового элемента. Также возможно крепление с помощью фланца (для мачт) или накладным способом. Последний способ используется, если в оголовок вставляется кронштейн под светильники.
  • Корпус — его роль играет несиловая опора. Она делается из листа стали, который с помощью гидравлического пресса сгибается в конический ствол с многогранным поперечным сечением. Несиловая модель опоры стоит дешевле аналогов, но имеет большую несущую способность. Поэтому на ее можно установить длинный молниеприемник и не бояться поломки из-за сильного ветра.
  • Кабель для отвода электрического заряда — он соединяет штырь и систему заземления. Прокладывается внутри корпуса и тщательно изолируется полимерной изоляцией, чтобы избежать перегрузки установленного оборудования. Благодаря этому работоспособность светильников на молниеотводе сохраняется даже после попадания молнии.
  • Заземление — используется для утилизации электрического заряда в грунт. Состоит из нескольких стальных элементов, связанных проводниками с большим сечением. Сегмент заземления должен иметь определенное сопротивление, которое указывается в нормативных документах.

sp.jpg

Высота молниеотвода в целом рассчитывается в зависимости от размеров прилегающих объектов. В защищенную зону попадают все постройки и территория, которые находятся в пределах конуса с верхушкой на вершине штыря молниеприемника. Если необходима более серьезная степень защиты, площадь конуса пропорционально уменьшается.

В случае, когда нужно защитить протяженные инженерные объекты или большую площадку с горючими материалами, вместо штыревых молниеотводов могут применяться тросовые или сетчатые.

Преимущества молниеотводов на базе несиловых опор

Строительство системы молниезащиты на базе молниеотводов на несиловых опорах дает такие преимущества:

  • Компания, которая строит объект, может сэкономить на покупке необходимых инженерных конструкций для объекта больших размеров. При этом качество и надежность защиты от попадания электрического разряда не страдает.
  • При установке молниеотводов вместе со светильниками сокращается число опор на отведенном участке. Поэтому транспорт и специальное оборудование может перемещаться свободнее. Нет риска столкнуться с инженерной конструкцией, задеть ее стрелой или ковшом.
  • При использовании фланцевых моделей их легко заменять на новые при повреждении от удара молнии. Также можно отдельно заменять штырь на корпусе, так как он крепится с помощью хвостовика и фиксируется болтами.

sp.jpg

Куда обратиться?

Для оформления заказа на покупку молниеотводов на базе несиловых опор обратитесь к менеджерам по работе с клиентами нашей компании.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать