Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Конструктивные особенности мачтового молниеотвода

Конструктивные особенности мачтового молниеотвода

Конструктивные особенности мачтового молниеотвода
Конструктивные особенности мачтового молниеотвода
86 просмотров

На территории крупных промышленных предприятий часто ведется работа с сырьем и материалами, которые могут воспламениться или взорваться при попадании в них молнии во время грозы. С целью предотвращения подобных ситуаций эти объекты защищаются с помощью системы штыревых молниеотводов. Они используются для улавливания электрических разрядов и утилизации их в заземляющую сеть.

Но из-за большой территории и высоты инженерных конструкций для защиты не подходят классические штыревые молниеотводы, сделанные на базе несиловых опор. Поэтому вместо них используются мачтовые модификации. Рассмотрим их подробнее.

sp.jpg

Технические особенности мачтового молниеотвода

Мачтовый молниеотвод внешне мало отличается от обычной осветительной конструкции. Молниеприемник имеет вид металлического штыря, к нижней части которого приварен круглый фланец. За его отверстия штырь крепится к ответной площадке, расположенной на оголовке мачты. Такое соединение остается разъемным в течение всего срока службы. Поэтому при повреждении штыря из-за попадания молнии его можно заменить, не трогая саму мачту.

Корпус мачтового молниеотвода, несмотря на большую высоту и размеры, имеет минимальный вес. Для его изготовления используются тонкие листы стали, которые сгибаются в виде многогранного конуса. Конструкция полая внутри, в полости проложены питающие кабели для работы световых приборов на оголовке, а также изолированный кабель для отвода электрического заряда от штыря в систему заземления.

sp.jpg

Какую мачту можно использовать для установки молниеотвода?

В зависимости от особенностей освещаемой территории устанавливать молниеотводы можно на трех типах стальных мачт:

  1. Со стационарно закрепленной рамой. У нее корона под световые приборы неподвижно зафиксирована на оголовке с помощью фланца и болтов. За счет этого она имеет большую несущую способность. На верхушку можно установить высокий штырь, а на раму — много светильников с направленным световым лучом. При необходимости корона может располагаться горизонтально и вертикально.
  1. С подвижной рамой. У этого вида мачт корона со световыми приборами может спускаться до уровня земли на встроенном подъемном механизме. Но штырь крепится не к раме, а к фланцу на оголовке и остается неподвижным независимо от режима использования. Поэтому он защищает от попадания электрического разряда таже в том случае, если рама опущена на землю.
  1. Комбинированная. Особенность этой конструкции в том, что у нее есть спускаемая корона и стационарная площадка ближе к основанию. Верхняя часть полностью повторяет конструкцию модели с подвижной рамой. Поэтому препятствий для установки молниеприемника нет.

sp.jpg

Применение мачт вместо опор несилового типа дает несколько плюсов:

  • Осветительная мачта намного выше опоры, поэтому молниеотвод может защитить большую прилегающую площадь и очень высокие постройки.
  • Мачта подходит для установки молниеприемника и световых приборов одновременно. Поэтому не нужно нести дополнительные затраты и покупать инженерные конструкции.
  • Все изделие разбирается на составные элементы, которые можно менять отдельно. Например, при повреждении штыря молнией его легко поменять на новый, корпус остается прежним.

Где приобрести?

Вам нужны высокие мачты освещения для крепления молниеотвода и осветительного оборудования? Наша компания возьмет на себя их изготовление по индивидуальному заказу. Для оформления заявки обратитесь к менеджерам отдела продаж.

Мачты производятся с учетом количества и веса устанавливаемых светильников, длины молниеотвода, ветровых нагрузок, температуры и возможного обледенения в месте эксплуатации. Срок производства — до 8 недель. Отдельно предоставляются услуги по доставке продукции на место установки и монтажа на фундаменте.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Последние публикации
Вас может заинтересовать